研究室紹介

研究室紹介

研究室メンバー

清水 誠
准教授
小澤 菜月
修士課程2年
西澤 沙知
修士課程1年(学内共同研究)
迫 直輝
研究員(キリンホールディングス)
研究室メンバー

清水 誠 Makoto Shimizu, Ph.D.

清水 誠

「骨格筋」や「食」の機能を
分子栄養学で明らかにする

骨格筋は運動、エネルギー代謝、体の支持など多様な機能を有しています。私たちは栄養学研究と分子生物学を融合した「分子栄養学」の手法を用いて、骨格筋を中心とする様々な研究テーマを進めています。また基礎研究で得た知見は、機能性食品成分を中心とした食品研究へ展開しています。これらの研究成果は、健康寿命の延伸を含めた社会実装、さらには栄養学の新たな可能性への貢献が期待されます。

経歴

2000年
岡山県立大学栄養学科・卒業(管理栄養士)
2005年
姫路工業大学理学研究科・修了(理学博士)
2005年
日本大学医学部・助手
2005年
テキサス大学サウスウェスタンメディカルセンター・博士研究員
2010年
東京大学大学院農学生命科学研究科・特任助教
2012年
東京大学大学院農学生命科学研究科・助教
2019年
東京大学大学院農学生命科学研究科・特任准教授
2019年
東京大学スポーツ先端科学研究拠点・兼務
2023年
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系・准教授

授賞歴

2005年
第 18 回バイエル薬品海外留学助成
2016年
日本栄養・食糧学会奨励賞
2022年
B.B.B. 論文賞(日本農芸化学会学術雑誌)

所属学会

日本農芸化学学会
日本生化学会
日本分子生物学会
日本栄養・食糧学会
日本アミノ酸学会
日本筋学会
レドックスR&D 戦略委員会
日本基礎老化学会

アクセス・連絡先

ご連絡は下記のメールアドレスにてお願いします。

清水 誠
E mail: shimizu.makoto[at]ocha.ac.jp
〒112 8610 東京都文京区大塚 2 1 1
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
生活科学部食物栄養学科 栄養生命科学研究室
総合研究棟4 階 406 号室