経歴
- 2000年
- 岡山県立大学栄養学科・卒業(管理栄養士)
- 2005年
- 姫路工業大学理学研究科・修了(理学博士)
- 2005年
- 日本大学医学部・助手
- 2005年
- テキサス大学サウスウェスタンメディカルセンター・博士研究員
- 2010年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科・特任助教
- 2012年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科・助教
- 2019年
- 東京大学大学院農学生命科学研究科・特任准教授
- 2019年
- 東京大学スポーツ先端科学研究拠点・兼務
- 2023年
- お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系・准教授
研究室紹介
骨格筋は運動、エネルギー代謝、体の支持など多様な機能を有しています。私たちは栄養学研究と分子生物学を融合した「分子栄養学」の手法を用いて、骨格筋を中心とする様々な研究テーマを進めています。また基礎研究で得た知見は、機能性食品成分を中心とした食品研究へ展開しています。これらの研究成果は、健康寿命の延伸を含めた社会実装、さらには栄養学の新たな可能性への貢献が期待されます。
日本農芸化学学会
日本生化学会
日本分子生物学会
日本栄養・食糧学会
日本アミノ酸学会
日本筋学会
レドックスR&D戦略委員会
日本基礎老化学会
日本スポーツ栄養学会
ご連絡は下記のメールアドレスにてお願いします。
清水 誠
E mail: shimizu.makoto[at]ocha.ac.jp
〒112 8610 東京都文京区大塚 2 1 1
お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系
生活科学部食物栄養学科 栄養生命科学研究室
総合研究棟4 階 406 号室